Fonds aus der Genuss-Werkstatt
Was ist des Vogtländers liebste "Zutat" am – je nach Gusto – Sonntags-, Feiertags-, Weihnachtsbraten? – Richtig: Die Bratensoße!
Wer gern kocht, nimmt die meist sehr zeitaufwendige "Schnippelei" von Gemüse und Kräutern auf sich, lässt Speck, Fleisch und Knochen im Topf aus. Für das Kochen der Soßen eigenen sich Fonds als Grundlage wunderbar.
Unsere Schaller-Fonds aus der Genuss-Werkstatt sind für alle Gern-, Viel-, Hobbyköche eine tolle Ergänzung für die heimische Vorratskammer.Bei der Herstellung unserer Fonds verzichten wir grundsätzlich auf die Verwendung von Konzentraten, Aromen oder andere Zusatzstoffe. Wir verwenden ausschließlich Fleischknochen der jeweiligen Tierart, frisches Gemüse sowie frische Kräuter und Gewürze.
Die teils angebratenen Fleischknochen werden zusammen mit Sellerie, Zwiebeln, Lorbeer, Möhren und Gewürze über 72 Stunden schonend im geschlossenen Behälter gegart und auf 60 Prozent reduziert, danach geklärt. Nach Zugabe von grobkörnigem Meersalz wird der entstandene Fond in Gläser abgefüllt und bei 109°C haltbar gemacht.
Entstanden ist eine ehrliche Grundlage für Suppen und Soßen, die eigentlich in keinem Haushalt fehlen darf.